Заказать звонок
+7 (985) 432 10 01

Газовый котел отопления: грамотный подход к выбору

Сегодня предлагается много разновидностей газовых котлов. Существующие варианты котлов отличаются материалами изготовления, местом установки, параметрами и пр. Большую популярность у потребителей приобрели напольные модели. В зависимости от типа горения, газовый котел может быть атмосферным или надувным комбинированным. Из названия понятно, что первые предполагают использование горелки атмосферного типа. Диапазонные изменения рабочего давления газового котла такого вида -13-20 мбар, притом КПД 87-90%. Атмосферные котлы прочны и бесшумны. Надувные комбинированные предполагают наличие дополнительной горелки – сменной вентиляторной. Производительность, КПД, таких котлов больше на 10%. Покупать дополнительную горелку необходимо отдельно. Газовые котлы подобного типа стоят дороже, примерно на порядок.

Насколько эффективно работает котел, зависит от материала, использованного для изготовления газового котла отопления, точнее, теплообменника. Если теплообменник из чугуна, он более стойкий к коррозии, однако не надежен при транспортировке, да и слишком массивен. Газовый котел из стали легко поддается перевозке, без риска испортится, и монтажу, однако требователен к эксплуатации. Неправильный монтаж и использование чревато образованием коррозии.

Газовые котлы чаще всего используются в совместности с водонагревателем – бойлером косвенного типа. В этой связи, последние модели газовых котлов делаются небольшой мощности и с баком примерно столитрового литража. Понятно бак большой емкости обеспечивает большее количество теплой воды, однако и занимает больше места.

У настенных моделей котлов отопления бак, как правило, не очень большого объема. Компактность настенных котлов на газу дает возможность использовать такие модели в домах скромного размера и маленьких жилищах. Да и по стоимости настенные модели выигрышнее напольных.

Газовые котлы, монтируемые на стене, тоже отличаются по типу горелок – есть модели, содержащие атмосферную горелку, и более дорогостоящие, оснащенные вентиляторной горелкой.

Настенные газовые модели котлов бывают двух разновидностей: одноконтурными и двухконтурными. Выбор одноконтурного или двухконтурного зависит от количества помещений, требующих обеспечения «горячего» водоснабжения.

При выборе конкретного типа газового котла должны учитываться размеры помещения, количество пользователей, проживающих в доме, и материальные возможности.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

X
Яндекс.Метрика