Заказать звонок
+7 (985) 432 10 01

Каких ошибок нужно избегать при обустройстве отопления загородного дома

Чтобы в доме было уютно и комфортно, нужно позаботиться о подборе и установке системы отопления. Лучше делать это сразу, начиная с этапа проектирования. Правильный монтаж отопительной системы напрямую связан с уровнем качества жизни. Немаловажную роль играет цена вопроса. При верном выборе отопления не придется дополнительно тратиться на недоделанные работы по монтажу.

Сомнительным будет решение поручить обустройство системы отопления людям, несведущим в этом вопросе. Необходимо искать специалистов, которые не только выполнят работу на качественном уровне, но и смогут гарантировать эксплуатацию отопительной системы на долгосрочную перспективу.

Беспечность домовладельцев, пренебрегших профессиональной установкой отопления может в дальнейшем привести к непредсказуемым последствиям в зимний период, когда возможен разрыв всей отопительной системы. Памятуя об известной поговорке, что жадность может привести к двойным тратам, нельзя приобретать отопительное оборудование и трубы в непроверенных местах, на стихийных рынках, у обочин дорог. Тем более поручать монтаж отопительной системы сомнительным специалистам. Монтажные работы должны производиться по установленным нормативам, и при их проведении должны учитываться многие факторы, связанные с реальным потреблением тепла в доме.

Недопустимо подбирать отопительный котел по поверхностному примитивному соотношению, которое определяется из расчета, что на 10 квадратных метров достаточно будет 1квт энергии. Установка маломощного агрегата не обеспечит необходимый уровень тепла в доме. Нужно избегать и другой крайности, прикидывая «на глазок», что прибавка 10 квт на всякий случай обеспечит жару в помещении. При таком варианте произойдет все с точностью наоборот, так как при установке излишне мощного котла он будет работать вполсилы и топливо станет сгораться не полностью. А если бессчетно включать и выключать отопительную систему, подстраиваясь под температуру за окном, это может привести к сокращению рабочего ресурса котла. Кроме того, это не лучшим образом отразится на экологии.

Поэтому лучше не проводить эксперименты по самостоятельному расчету параметров отопительной системы в доме, а обратиться за услугой в проектную компанию, которая, учитывая климат в регионе, теплотехнические характеристики возведенного строения, наличие дополнительных пристроек и иное сделает проект отопительной системы.

Обустраивая дом, необходимо позаботиться о резервном электропитании на случай повреждения линий электропередачи или сбоев с подачей энергии.
Газовые котлы, и котлы, которые работают с использованием дизельного топлива требуют стабильного электропитания. Отсутствие тока в сети приводит к прекращению обогрева. Работа закрытой отопительной системы также невозможна без подачи электроэнергии. Принудительная циркуляция теплоносителя обеспечивается насосом, которому необходимо электропитание.
Газовый котел рекомендуется оснащать специальным механизмом, который защитит агрегат на случай критического падения давления в газовой магистрали.

Котельная должна быть устроена с учетом нормативных требований. Для стен и перекрытий используются несгораемые материалы, которыми она отделяется от смежных помещений. Если дом деревянный, требуется закрыть конструкции защитным экраном, для которого подойдет стальной лист, стекломагнезитовая плита и другие подобные материалы. В котельной обязательно необходимо предусмотреть дверь с отдельным выходом на улицу. Пол лучше выложить кафельной плиткой, керамогранитом или камнем, которые монтируются на цементно – песчаную стяжку, с настеленной предварительно рулонной гидроизоляцией. Необходимо предусмотреть наличие естественной вентиляции. Обязательно проведение водопроводных сетей, канализационных стоков и электричества.
Если принято решение установить конденсационный котел, для утилизации конденсата раствором неорганических кислот требуется установка специального устройства–нейтрализатора.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

X
Яндекс.Метрика