Заказать звонок
+7 (985) 432 10 01

Какой газовый котел выбрать: чугунный или стальной?

Газовые котлы имеют ограниченный ресурс эксплуатации. Приходит время и на его корпусе появляются свищи и потеки. Чтобы каждый раз не тратиться на дорогостоящую сварку и менять все изношенные механизмы, рекомендуется сразу купить новый газовый котел, который в наше время выпускается не только в чугунной версии, но и стальной.
Чугунные газовые котлы ценны тем, что целиком и полностью изготавливаются литьевым способом из серого чугуна. Он практически не коррозирует, поскольку в нем присутствует повешенное содержание углерода, который и противодействует коррозийным процессам. Единственный недостаток чугуна – он отличается хрупкостью. Но установив такой котел на пол, он сможет, если аккуратно им пользоваться, прослужить несколько десятилетий.
Чугунные газовые котлы чаще всего изготавливаются в напольной версии. Это позволяет как увеличить массу котла, так и мощность. Скажем, если обратить внимание на чугунный напольный газовый котел мощностью отопления до 18 кВт, то его вес будет превышать 170 кг. Для такой климатической техники обязательно потребуется предварительная стяжка пола. Но в плюсе – высокая тяга, которая образуется за счет разницы давления в домовой трубе и уровнем пола. Расход газа оказывается предельно экономичным. Версия мощностью до 20 кВт редко потребляет газа объемом более 4 куб/м в сильные холода. При наборе температуры в жилых помещениях потребление газа снижается.
Стальные газовые котлы, которые выпускаются как настенными, так и напольными, выигрывают в малом весе и цене. Вес стального котла меньше в 3-4 раза, чем вес чугунного котла аналогичной мощности. Это позволяет как повесить котел на стену, так и установить на неподготовленный пол. Установка котла из стали происходит максимально быстро!
Стальные газовые котлы отличаются повышенной теплопроводностью. В них устанавливаются теплообменники из нержавеющей стали, ресурс эксплуатации которых составляет не менее 10-15 лет, даже если котел будет эксплуатироваться на максимальной мощности. Разумеется, это меньше, чем срок работы чугунных теплообменников, но стальные версии выигрывают в другом – меньшем потреблении топлива. Если считать последние цены на газ, то покупка стального котла, отличного малым весом и высокой экономичностью, будет считаться выгодным вложением капитала.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

X
Яндекс.Метрика