Заказать звонок
+7 (985) 432 10 01

Котлы отопления: виды, преимущества, особенности

В любом современном доме или коттедже для обеспечения нормальных условий проживаний выполняется монтаж системы отопления, в которую обязательно устанавливается котел отопления. Это оборудование может работать на любом виде топлива, иметь различную мощность, а также тип установки, что позволяет подобрать агрегат, полностью удовлетворяющий и требованиями и идеально подходящий для конкретных эксплуатационных условий. Сегодня в богатом ассортименте предлагаются:
• Жидкотопливные.
• Твердотопливные.
• Электрические.
• Газовые котлы.
Каждый из вариантов отличается своими особенностями и преимуществами, и подходит для эксплуатации в определенных условиях. Рассмотрим каждый вариант отопительного оборудования в отдельности.

Жидкотопливные котлы: особенности эксплуатации и преимущества

Работает этот вид оборудования по принципу предварительного распыления топлива с последующим поджогом в камере сгорания. Для работы агрегата может использоваться любой вид жидкого топлива, но чаще это солярка. Принцип работы заключается в следующем: подача топлива на горелку, с помощью которой осуществляется поджог топлива, осуществляется при помощи встроенного насоса, смешивание топлива с воздухом происходит за счет работы вентилятора. КПД жидкотопливных котлов превышает 92%.
Работает рассматриваемый тип оборудования без вмешательства человека, однако на стенках прибора в процессе горения топлива образуется сажа и копоть, которую удалять приходится лично до начала отопительного сезона и сразу после него. Обслуживание оборудования выполняться должно с использованием специальных инструментов и препаратов.
Для установки такого котла требуется наличие отдельного хорошо проветриваемого помещения. Кроме этого, важно позаботиться об установке цистерны, в которой будет храниться топливо для работы котла. Этот вариант отопительного оборудования оправдан только в случае, если нет возможности установить газовый котел отопления или если отапливаемая площадь дома превышает 350 м2.

Твердотопливные котлы отопления преимущество эксплуатации

Этот вид оборудования работает на любом виде твердого топлива (древесина, уголь, древесные опилки, торф). Сегодня предлагаются твердотопливные котлы, в конструкции которых устанавливается стальной или чугунный теплообменник. Оборудование может быть зависимым и независимым от электроэнергии.
Эксплуатация твердотопливных котлов предусматривает обязательное строительство дымохода и вытяжки. Загрузка топлива выполняется вручную, однако сегодня предлагаются модели с автоматической дозагрузкой топлива. Работает такой вид котлов на специальном топливе.
Подпал топлива загруженного в топку выполняется вручную, существуют также и модели подпал в которых выполняется в автоматическом режиме, называются такие приборы пиролизными. Газифицированные (пиролизные) котлы от обычных твердотопливных агрегатов отличаются наличием в своей конструкции газовой горелки, установленной под топочной камерой.
Главный недостаток твердотопливных котлов заключается в том, что топочную камеру минимум раз втрое суток необходимо чистить от продуктов горения (золы, шлака). Установка котла должна выполняться в отдельном помещении (котельной), площадь которого должна быть больше 4м2.

Электрические котлы: особенности оборудования

За счет установленных в конструкции прибора ТЭН происходит переработка электрической энергии в тепловую. Конструкция и принцип работы электрического котла проста, что является важным преимуществом оборудования.
К числу преимуществ, также важно отнести и то, что для работы прибора не нужно выполнять устройство дымохода и системы вентиляции. Установка прибора может быть выполнена в доме, чаще это делается на кухне. Электрические котлы отличаются небольшими внешними размерами, производятся преимущественно настенного типа установки.
Важно отметить, что для подключения этого вида отопительного прибора требуется проводить отдельную, причем 3-х фазную линию. В процессе эксплуатации приборы не требуют к себе дополнительного внимания, все выполняется автоматически. Недостатком оборудования является полная зависимость от электричества, что не позволяет эксплуатировать прибор в качестве основного источника тепла в районах, где часто происходят перебои в электроэнергии.
Электрические котлы отлично подходят для обогрева помещений небольшой площади, также они могут использоваться как резервный источник отопления, на случай если основной котел отопления выйдет из строя.

Преимущества использования газовых котлов

Этот вид отопительного оборудования пользуется наибольшим спросом среди потребителей. Оборудование отличается надежностью, стабильностью, безопасностью и экономичностью в работе.
Сегодня предлагаются модели с чугунным, стальным и даже медным теплообменником. Два первых устанавливаются в оборудование напольного типа установки, медные теплообменники являются конструктивным элементом настенных газовых котлов.
В конструкции приборов в зависимости от модели может находиться два или один контура, в первом случае оборудование рассчитано только на отопление помещения, двухконтурные кроме обогрева способны обеспечивать пользователя горячей водой.
Для установки этого оборудования обязательно выполняется устройство дымохода и системы вентиляции. Газовые котлы имеют в своей конструкции всю необходимую для автономной работы автоматику. Поступающее на горелку топливо (природный газ) сгорает полностью, благодаря чему КПД оборудования превышает 98%.
Этот вид отопительных приборов является самым выгодным для установки в системы отопления домов любой площади.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

X
Яндекс.Метрика