Заказать звонок
+7 (985) 432 10 01

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ ДЛЯ УСТАНОВКИ ГАЗОВОГО КОТЛА

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям. Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить. Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную.
Существуют также определенные нормы, которые касаются взаимосвязи размеров помещения и мощности газовых котлов.

Предоставляем вашему вниманию несколько позиций:

  1. Если мощность газового котла для отопления не превышает 30 кВт, то объем котельной может быть в пределах 7,5 м³. И это минимальный показатель.
  2. Если производительность 30–60 кВт, то объем помещения — 13,5 м³.
  3. Если мощность превышает 60 кВт, то объем комнаты определяется согласно паспортным данным отопительного прибора, но не меньше 15 м³.

Многие потребители, особенно те, которые решают организовать автономное отопление в городской квартире, часто задают вопрос о возможности установки газовых котлов для отопления и определения помещения для них. Скажем так, что каких-то строгих ограничений в этом плане нет, если все требования, предъявляемые правилами и нормами СНиП, в данных помещениях выдерживаются.

Конечно, необходимо особо отметить кухни, где эти правила и нормы уже гарантированно заложены проектом дома. Но и здесь есть один немаловажный нюанс. Необходимо учитывать суммарную тепловую мощность, исходящую от всех нагревательных приборов на кухне. Сюда отнесем варочную печь, ТЭНы, радиаторы отопления, бойлеры и прочее. Так вот их общая мощность не должна превышать 150 кВт.

И еще несколько требований:

  • Высота потолков в котельной не должна быть меньше 2 м.
  • Отделяться от других комнат котельная должна прочными огнеупорными перегородками.
  • Материал, из которого возводится топочная, должен обладать временным пределом огне устойчивости минимум в 45 мин. То есть при пожаре стенки, пол и потолок должны сдерживать пламя огня в течение этого времени.
  • Оптимальный вариант планировки должен быть таким, чтобы огонь из помещения котельной не распространялся на другие комнаты частного дома или квартиры.

Место установки котла

От лицевой панели котла до стены (двери) – не менее 1 м. Должен быть обеспечен свободный доступ к прибору со всех сторон. Это необходимо для удобства проведения работ по его техническому обслуживанию в полном объеме. Котлы ставятся на постамент, высота которого, а также противопожарные требования к его обустройству оговариваются в Инструкции по монтажу прибора. Стена (или стены), у которой расположен котел, должна быть из негорючих материалов (или надежно защищена от термического воздействия).

Вентиляция

Хорошая вентиляция помещения, отсутствие скапливания высокой концентрации газа — основные требование при установке газовых котлов, особенно в частном деревянном доме.

Требования к вентиляции очень высоки. Это связано как с требованиями техники безопасности, возлагаемые на частный деревянный дом, так и на физические характеристики устанавливаемых газовых котлов. Равномерный приток воздуха обеспечивает продолжительную бесперебойную работу всего оборудования.

Прежде всего, он должен быть непосредственно прямой, с улицы. Для этого на высоте не менее 25 сантиметров от потолка проделывается специальная вентиляционная шахта или вытяжка, представляющая из себя круглое отверстие, диаметр которого не должен быть менее дециметра.

При этом наиболее приемлемым вариантом будет установка двойной (коаксиальной) трубы с выведением газа через стену или двух труб сразу. Если планируется установка нескольких котлов, то каждый из них должен иметь свою вытяжку.

Дымоход

Иногда, при отсутствии турбирования, в котельных требуется установка специального дымохода.

Материал дымохода, его диаметр, будут зависеть от типа котла, пригодного к установке.

Конденсационные газовые котлы — самые простые в смысле противопожарных требований и установки дымоходов.

Если же котел имеет обычную атмосферную горелку, то здесь придется повозиться. Стенки дымохода изнутри при таких условиях должны быть проложены огнеупорным материалом (обычно используют специальные трубы-вкладыши, устойчивые к высоким температурам и химикатам). Приветствуются при установке дымоходов такие материалы, как асбестоцементная или керамическая труба, высоколегированная сталь.

Иногда экономически не выгодно ставить кирпичную трубу, а потом еще покупать в нее термоустойчивый вкладыш. Тогда поступают следующим образом. Устанавливают утепленный дымоход, состоящий из нержавеющей или эмалированной стали и керамики как утеплителя.

Стоимость такого рода работ значительно ниже, чем возведение кирпичного дымохода.

Сориентироваться по требуемому диаметру дымохода можно по паспортам газовых котлов. В них обычно прописаны подобные требования. К примеру, котлу, мощность которого достигает 25 кВт подойдет труба диаметром в 125 мм. Длина трубы — от 5 метров. Этот параметр считается от точки входа до точки выхода.

В нижней части дымохода должна быть предусмотрена прочистка. Понадобится трубочка для слива конденсата. Больше всего жидкости выделяют газовые котлы с атмосферной горелкой. При их эксплуатации особенно важно учитывать вентиляцию и потоки воздуха, так как эффективность их работы целиком зависит от того, насколько своевременно и в каком количестве поступает кислород. При недостаточной вентиляции будет происходить скопление газа, нарушение нормальной работы газовых котлов.

К каждому отдельному котлу должен вести личный дымоход.

Котлы, как и любые другие газовые приборы, нельзя устанавливать:

  • на сгораемые поверхности;
  • в коридорах;
  • в ванной;
  • в общежитиях;
  • в помещениях без форточек;
  • в подвале;
  • на балконе;
  • при газоснабжении СУГ − на цокольном этаже.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

X
Яндекс.Метрика